"
學生園地
院學生會
學生社團
習作天地
首頁
>> 學生園地 >> 習作天地
習作天地 ?
多彩“廣西—海南島行”
發布日期:2015-10-13 浏覽次數: 作者:3002班 黎子文 [马来西亚] 字號:[ ]

于我而言,最難的語言莫過于漢語。它的難度搞得我的人生一塌糊塗。不管我多麽努力,還是沒能夠把漢語掌握好,越學越糊塗。

語言是一種文化力量和文化模式,學習一種語言其實是體會一種文化。

——A. Samad Said (馬來西亞的文學家)

學語言重要的是觀察其背後的文化意涵。

——A. Samad Said (馬來西亞的文學家)

我後來才發現,原來學習一門語言不僅要學習語言,于此同時,也要學習它背後的文化。這些年以來,我就按照 A. Samad Said 的說法去學習漢語。我的漢語水平果然有所提高。我現在是3年級下。大家猜一猜,3年級下有什麽好玩兒的呢?

通常情況下,這個學期我們得去長途語言實踐。對我來說,這個活動既有意思,又有文化體驗的價值。如此機會非常難得。不去的同學,我可告訴你們,過了這個村,可就沒這個店兒了。但是實習已經結束了,所以我要送你們一句話:煮熟的鴨子飛了,你們去找後悔藥吧!

    本學期的實習目的地是廣西。廣西壯族自治區是中國5個少數民族自治區之一,因桂江而簡稱桂。廣西位于中國華南地區西部。簡單地說,廣西位于中國的南方。馬來西亞班與其它方向(漢語方向,經貿方向)的學生不一樣。我們還多了一個地方,那就是海南島。海南省的簡稱是瓊,別稱瓊州,位于中國南端。海南島最有名的地方就是三亞。

    雖然馬來班的同學曾經去過實習好幾次了,但是這次不一樣。首先,這次實習有實習課。實習課給我們講一些關于實習目的地的介紹、時間安排等。其次,這次實習有規定。實習的時候嚴禁說母語,而要用漢語講話,否則班主任會扣你的平時成績。最後,這次實習要寫2000字以上的實習報告。我們以前也需要寫實習報告,但是只有400-500個字。

    第一天,我們從北京西站出發。我們去桂林坐高鐵。高鐵的速度很快,大概有300km/h。高鐵裏面的環境非常好。座位很舒服。衛生間很幹淨。桂林市屬于南方,所以離北京很遠。坐高鐵也得11個小時左右。這11個小時內,玩兒撲克的玩兒撲克,睡覺的睡覺,看電影的看電影,玩兒手機的玩兒手機,聊天兒的聊天兒。這些都是爲了消遣時間。我們在火車上過得很快活。路上的風景十分美。我們都欣賞了北京至桂林路上的風景。真像中國的國畫,有山有水。我真無法用語言解釋看風景的感覺是什麽樣的。我們大概下午6:30到達桂林。下車後,我們就往飯館去用晚餐。用完晚餐,我們去逛逛公園。然後就去酒店,休息。

    第二天,一大早我們就起床了。我們今天的日程安排得比較緊。用完早餐,我們就把行李整理好,然後上車往陽朔去。從桂林市到陽朔的風景也非常美。一路上都是山。山接了山,我卻不覺得無聊,反而更興奮。陽朔位于廣西壯族自治區東北部,獨特秀美的山水風光得到了陽朔山水甲桂林的美譽。陽朔非常有名的地方就是20元背面的風景。遊客們都會拍幾張照片留下紀念。不幸運的是我們去的那天,江的水非常髒,因爲前幾天,陽朔下了大雨。結果漓江的水變成黃色了。雖然漓江的水的顔色讓我們很失望,但是山的風景給了我們好的風光。陽朔另外很有名的地方是西街。在這兒有不少的外國店也有不少的外國人。西街的遊客非常多,這兒賣的有各種各樣的東西,吃的、喝的、玩兒的,都有。

    馬來班的學生不僅能欣賞中國美麗的風景,我們還有機會了解到中國的經濟發展。欽州港是國家級經濟技術開發區,位于中國南方沿海,北部灣的欽州灣內,其背靠大西南,面向東南亞,地理位置十分優越。我們(馬來班的學生)爲何非來這裏不可呢?原因很簡單—— 中國廣西欽州港與馬來西亞關丹港已締結爲國際姐妹港。建設中國東盟港口城市合作網絡基地的欽州,正加快建設覆蓋東盟國家47個港口城市的航線網絡。中國和馬來西亞的將來如花似錦。兩個國家的前途就靠我們這些馬來班的學生了。

    中國與馬來西亞的貿易關系一向非常好,因此,201241日,溫家寶總理和納吉布總理共同出席園區開園儀式並爲園區奠基。中國馬來西亞欽州産業區是一個集工業、商業、居住三位一體的産業新城。總體規劃面積55平方公裏。此事于馬來西亞而言,是馬來西亞與中國經貿關系的最高峰,而依我看,此事是我個人的起跑線。以我的漢語水平,我希望能有所作爲。不止于此,我也希望能協助促進我國與中國的貿易關系、外交關系、或兩個國家的合作項目。

    中國的經濟力量確實無國能比。馬來西亞也不例外,所以我們得向中國學習很多東西。經濟也是中國文化的一部分。這些知識可能是在課上或書上學不到的,而且這些知識的價值也很寶貴,值得研究和學習。

從既富有文化遺産,又有經濟基地的廣西省,我們馬來班同學飛到了東方夏威夷”—三亞。三亞位于海南島的最南端,是中國最南部的熱帶濱海旅遊城市,是中國空氣質量最好的城市、全國最長壽地區(平均壽命80歲)。三亞被稱爲東方夏威夷,擁有全島最美麗的海濱風光。我們對三亞的氣候和天氣非常適應。三亞屬于熱帶地區,跟馬來西亞的氣候非常相近。我感覺好像回到了馬來西亞一樣。我很享受在三亞的每一時每一刻,我不禁想起了家人。親愛的家人,你們最近過得怎麽樣啊?

    古人說得好:好景不長,我們得離開三亞了,離開廣西,離開所有的一切,去面對現實。這次實習只不過是一段讓你放松的時間罷了。我們真正的戰場是在北京語言大學。我們不管再怎麽出去玩兒,再怎麽跟中國人交流,再怎麽參加文化體驗活動,于我而言,還是比不上我們在課堂上獲得的多。

    總而言之,這次實習給我留下了深刻的印象。我非常感謝每一位教授給我們安排這次長途語言實踐活動。這個記憶我會牢牢記在心裏。如此機會非同一般,我非常珍惜這次實習的每一時每一刻。我心裏很矛盾,一邊覺得很高興因爲學到了很多東西,另一邊覺得很舍不得離開三亞和廣西。這次長途語言實踐活動正式結束,所以我們要畫一個圓滿的句號。幾年後,我們一起再回顧這個美妙的記憶吧!

 

【打印本頁】 【關閉本頁】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统