"
學生園地
院學生會
學生社團
習作天地
首頁
>> 學生園地 >> 習作天地
習作天地 ?
走一步,學一步
發布日期:2015-10-13 浏覽次數: 作者:3004班 法莎 [马来西亚] 字號:[ ]

到了三下大多數學生就想到去實習的事情,去哪兒、坐什麽去、去了幾天等好奇的問題,而我恰恰相反,因爲馬來班的學生每個學期都會去實習一次,但我覺得這一次的實習有些不同,我們不僅去了桂林,還去了海南島,一個很長的路程。

作爲這次實習的負責人,我感到非常榮幸,也覺得很自豪,很多人都在表揚我們,從從北語出發到了最後大家都很准時,從來不遲到。早上6點從北語大門出發去了火車站,做了大概10小時的高鐵我們終于到了桂林,到了桂林我發現中國南方的氣候跟馬來西亞的氣候一樣,我就想起了我的家鄉。

我們的第一個目的地就是桂林的杉湖和榕湖。在那邊我覺得很安靜,雖然那時候有老人在跳舞,中年人在喝酒,小孩在跑來跑去,但站在湖邊,看著很多人走來走去我覺得很安靜。後來,我發現5個同學不在,他們給我打電話說他們迷路了,我跟老師著急地去找,好在他們還沒有走得太遠。這個事情我覺得很好笑,晚上走路的時候很容易走錯路。在那邊大家都拍拍照片,拍完以後我們就往飯店去。我們的第一天就這樣過去了。

第二天,早上起來,吃完早飯我們往桂林清真古寺去,看看桂林古老的清真寺是什麽樣子的,看完以後我們就去吃午飯,每一次吃飯時老師會特意給我們找穆斯林餐廳用餐。吃午飯以後我們往漓江去。可惜那天我們運氣不好,沒看到漓江的清水,因爲昨天下了雨,所以漓江的水變成黃色了。聽了導遊講我才知道20元人民幣的背景就是在漓江拍的,所以那時候很多同學趁這個機會跟20元人民幣拍照。去了漓江以後,我們坐大巴車開往陽朔,在陽朔我們的酒店就在西街正對面。晚上是自由活動,那邊可以買紀念品,我買了很多廣西的特産。在西街也可以吃廣西的小吃。西街如果白天去的話真沒有意思,但如果晚上去的話好像變了個世界,很熱鬧。從這裏我可以做一個結論:他們白天都在忙工作、忙賺錢,晚上放松放松、喝喝酒、花花錢,很有意思的生活。

第三天的安排就是參觀靈渠及水街,然後返回桂林,坐高鐵往南甯去。在參觀靈渠及水街發生了一件很尴尬的事情,一個讓我丟臉的事情,我這個人最不喜歡坐不穩定的車。在興安古鎮我們坐了一個很小的船,我很害怕,最美的風景我都覺得不好看,最美的音樂都覺得不好聽,我朋友們都笑我,他們從來沒看見我這樣子。這個事情讓我想到另外一個事情,我以爲我已經夠了解我的朋友們,因爲相處的時間已經快4年,其實我們還不了解彼此,但是這個機會讓我更了解我的朋友,讓我的朋友更了解我,知道我的優點,知道我的缺點,現在他們知道了我的缺點,害怕坐小船,他們可以用這個機會嘲笑我啦。

尴尬的事件已經過了,做了幾個小時的高鐵,我們到了南甯,去了酒店,大家都很累。在酒店我們跟經貿方向的同學見面了,在很遠的地方可以看到熟悉的臉感覺很好。

第四天,馬來班就跟經貿方向走一樣的路程。首先我們去看碼頭。碼頭位于北部灣的明珠——欽州。那一刻我跟自己發誓,將來我一定要當富有的人,很有錢的人。看完這些東西以後我們就去了馬來西亞工業園,去了馬來西亞工業園我覺得非常高興,看到馬來西亞的經濟發展走到這個程度,我作爲馬來西亞人非常自豪。走到中馬路時我再次覺得很自豪。吃午飯以後我們就去了南甯民族博物館。坦白地說這個博物館是南甯最有意思的博物館,導遊講的內容我都聽得清清楚楚。我們的最後一個項目就是去看民族表演。因爲我們早到了半個小時我們就在那邊拍了照片,從高的地方看整個南甯的風景,很好看,有很多高樓。

第五天,我們要跟經貿方向的同學告別了,兩個團就走不一樣的路了,一個團要回北京,一個團要往海南島去。吃早餐以後,司機用最快的速度把我們送到機場,雖然時間有點緊,但是我們還是趕上了飛機。坐了兩個小時左右的飛機,我們終于到了三亞,我很好奇海南島的海邊到底是什麽樣子的,有沒有比馬來西亞的海邊漂亮。去海邊之前我們先吃午飯,我們用很快的時間吃午餐,因爲很想去海邊。到了海邊,我覺得真的不錯。很久沒有去海邊了。在馬來西亞雖然我的家鄉離海邊近但是我不常去海邊。我和朋友們真的珍惜這個機會,我坐在海邊,一邊看風景一邊喝椰子汁,把所有的壓力留在海南島。去海邊之後我們去了鹿回頭公園山頂,從上面我們可以看到整個海南島的風景,那時候我驚呆了,就想,如果可選擇在中國工作,我要在海南島工作,沒有真正的理由我就愛上了這個地方。

第六天,也就是說我們在海南島的最後一天。早上我們去參觀少數民族的村子。那邊他們用最熱烈的方式來招待客人,他們唱歌、跳舞,我還記得他們唱的一首歌“留下來,留下來,留下來”我真的很想留在海南島,可是……

再見海南島,有機會我一定會再來。

這次的行程我學到很多新的東西,學習到很多新的知識,學習到新的語言,我學到了廣東話,而且說得很標准,我交了很多新的朋友,這些東西是你要出去才可以得到的,是在課堂裏學不到的。所以很多人說你走得越遠,你學到的越多。我希望我可以把這次最美的事情都轉告我未來的學生,讓他們知道中國有多麽的美。

 

【打印本頁】 【關閉本頁】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统