"
校友之家
校友之家
首頁 >> 校友之家
校友之家 ?
碩士專業
發布日期:2018-11-30 浏覽次數: 信息來源:本站原創 字號:[ ]

漢語國際教育碩士專業學位研究生指導性培養方案

 

一.     培养目标及要求

(一)   培养目标

培養具有熟練的漢語作爲第二語言教學技能和良好的跨文化交際能力,適應漢語國際推廣工作,勝任多種教學任務的高層次、應用型、複合型專門人才。

(二)   培养要求

1.       掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。

2.       熱愛漢語國際教育事業,具有奉獻精神和開拓意識。

3.       具有系统的专业知识、较高的中华文化素养和跨文化交际能力。

4.       具备熟练的汉语作为第二语言教学技能。

5.       能流利地使用一种外语进行教学和交流;能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。

二.     招生对象及入学考试

(一)   招生对象

1.       大学本科应届毕业生;

2.       具有学士学位或同等学力有志于从事汉语国际推广工作的各类人员;

3.       海外具有同等资质的汉语教师或专业人员。

(二)   入学考试

入學考試采用全國統考或聯考方式,實行筆試與面試相結合的辦法,著重考核學生的綜合素質、專業能力和專業基礎知識。

三.     学习年限

全日制攻讀碩士學位者年限一般爲2—3年;在職攻讀學位者學習年限一般爲3年,其中累計在校學習時間不少于1學年。

四.     课程设置

實行學分制,總學分不低于32學分。公共課、必修課和選修課不低于28學分,教學實習4學分。

課程類型與學分分布:

(一)   公共课(8学分)

政治                             2学分

外语                             6学分

(二)   必修课(10学分)

汉语语言学导论                   2学分

汉语作为第二语言教学法           2学分

第二语言习得导论                 2学分

中华文化与跨文化交际             2学分

课堂教学研究                     2学分

(三)   选修课(10学分)

選修課分爲5大類,至少從3類中選修,須修滿10學分。

1.       语言类

汉语语音概说                   2学分

汉语语法概说                   2学分

汉语词汇概说                   2学分

汉字概说                       2学分

漢外語言對比                   2学分

2.       教学类

汉语测试与教学评估             2学分

汉语教材分析与编写             2学分

汉语教学案例分析               2学分

现代教育技术及教学应用         2学分

3.       文化类

中國思想史                     2学分

当代中国概况                   2学分

国际政治与经济专题             2学分

國別與地域文化                 2学分

礼仪与公共关系                 2学分

中华文化技能                   2学分

4.       教育类

外語教育心理學                 2学分

國外中小學教育專題             2学分

儿童心理发展与成长             2学分

教师发展概论                   2学分

教学设计组织与管理             2学分

5.       方法类

教学调查与分析                 2学分

课堂观察研究                   2学分

案例分析研究                   2学分

(四)   教学实习(4学分)

教學實習包括漢語教學設計、觀摩與實踐,其中課堂教學實習不低于40學時。教學實習考核須有指導教師和學生評估。

五.     培养方式

(一)   采取导师指导与集体培养相结合的方式。

(二)   课程学习与汉语国际教育实践紧密结合,学生在导师的指导下参加汉语教学或辅导教学工作,以加强教学实践能力的培养。

六.     学位论文

學位論文應緊密結合漢語國際教育實踐進行選題。論文可以是專題研究、調研報告、教學實驗報告、典型案例分析、教學設計等。

七.     学位授予

修滿規定學分、教學實習合格、完成學位論文並通過答辯者可授予漢語國際教育碩士專業學位。

 

 

     全日制漢語國際教育碩士專業學位研究生指導性培養方案

 

为做好全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生培养工作,确保专业学位研究生在培养目标、培养方式、课程学习、实习实践、学位论文等环节的规范化和培养质量,特制订《全日制汉语国际教育硕士专业 学位研究生指导性培养方案》,供各培养单位在制订实施细则时参考。

一、培養目標

漢語國際教育碩士專業學位是與國際漢語教師職業相銜接的專業學位。主要培養具有熟練的漢語作爲第二語言教學技能和良好的文化傳播技能、跨文化交際能力,適應漢語國際推廣工作,勝任多種教學任務的高層次、應用型、複合型、國際化專門人才。具體要求爲:

(一)   掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。

熱愛漢語國際教育事業,具有奉獻精神和開拓意識。

(二)   具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。

(三)   具有较高的中华文化素养和传播能力。

(四)   能流利地使用一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力。

(五)   具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。

二、招生對象

具有國民教育序列大學本科學曆(或本科同等學力)的人員。

三、學習方式及年限

采用全日制學習方式,學習年限一般爲2年(其中課程學習1年,實習及畢業論文1年)。

四、培養方式

采用課程學習與漢語國際教育實踐相結合,漢語國際教育與中華文化傳播相結合,校內導師指導與校外導師聯合培養相結合的方式。

五、課程設置

課程設置以實際應用爲導向,以國際漢語教師的職業需求爲目標,圍繞漢語教學能力、中華文化傳播能力和跨文化交際能力的培養,形成以核心課程爲主導、模塊拓展爲補充、實踐訓練爲重點的課程體系。

(一)   课程类型与学分分布

1.         采用核心课程、拓展课程、训练课程三种类型

1)         核心课程(18学分,含学位公共课)

2)         拓展课程(8学分,分模块选修)

3)         训练课程(4学分)

   教学实习6学分、学位论文2学分,总学分不低于38学分。

2.         学位预备课程(试行,不设学分)

爲彌補應屆本科畢業生只是結構和實踐經驗的欠缺,在進入核心課程學習前,試行設置:

1)         综合基础课程

2)         课堂教学观摩与体验

(二)   课程与学分结构

1.         核心课程(重在提升学生的汉语教学技能、文化传播技能、跨文化交际能力)

1)         学位公共课程(6学分)

政治(2學分)

外語(4學分)

2)         学位核心课程(12学分)

漢語作爲第二語言教學(4學分)

第二語言習得(2學分)

國外漢語課堂教學案例(2學分)

中華文化與傳播(2學分)

跨文化交際(2學分)

2.         拓展课程(8学分,分为三大模块)

1)         汉语作为外语教学类(4学分)

漢語語言要素教學

偏誤分析

漢外語言對比

課程設計

現代語言教育技術

漢語教材與教學資源

2)         中华文化传播与跨文化交际类(2学分)

中國思想史

國別與地域文化

中外文化交流專題

禮儀與國際關系

3)         教育与教学管理类(2学分)

外語教育心理學

國外中小學教育專題

教學設計與管理

漢語國際推廣專題

3.         训练课程(4学分)

教學調查與分析(1學分)

課堂觀察與實踐(1學分)

教學測試與評估(1學分)

中華文化才藝與展示(1學分)

4.         教学实习(6学分)

5.         学位论文(2学分)

(三)   教学方法

1.         运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,力争研究生在课程学习期间能接触到100个以上不同类型的案例,提高教学技能和国外适应能力;

2.         50%的核心课程采用外语或双语教学。

六、專業實踐

爲了保證實習實踐效果,各培養單位要提供和保障開展實踐的條件,通過多種方式建立一批國內外相對穩定的多種形式的實習實踐基地。研究生要通過實習實踐爲學位論文選題和完成創造條件。

(一)   教学实践方式

1.         以志愿者身份赴海外顶岗实习,在孔子学院、外国中小学等机构从事汉语教学和文化传播工作;

2.         在国内各类学校及教育机构进行教学实习。

(二)   教学实践管理

1.         志愿者由国家汉办或培养学校选拔派出;

2.         实习期间,培养学校应安排教师进行指导,研究生要提交实习计划,撰写实习总结报告;

3.         由实习单位出具考评意见,学生提交实习报告。

七、學位論文

學位論文選題應緊密結合漢語國際教育實踐,有應用價值。學位論文形式可以是專題研究、調研報告、教學實驗報告、典型案例分析、教學設計等。要吸收國際漢語教學第一線(尤其是中小學)具有高級專業技術職務的專家、教師參與論文指導。對學位論文的評閱與審核必須正確把握專業學位研究生學位論文的規格和標准。

八、學位授予

完成課程學習及實習實踐環節,修滿規定學分,教學實習合格,完成學位論文並通過答辯者,經學位授予單位學位評定委員會審核,授予漢語國際教育碩士專業學位,同時獲得碩士研究生畢業證書。

 

        全日制漢語國際教育碩士專業學位外國留學生指導性培養方案

 

漢語國際教育碩士專業學位是與國際漢語教師職業相銜接的專業學位。爲適應專業學位研究生培養要求,規範培養工作,保證培養質量,全國漢語國際教育碩士專業學位教育指導委員會按照《教育部關于做好全日制專業學位研究生培養工作的若幹意見》精神,結合漢語國際教育碩士專業學位研究生尤其是外國留學生培養實際,特制定本培養方案。

一、培養目標及要求

(一)培養目標

培養了解中國,理解中國文化,具有較熟練的中國語言文化教學技能和跨文化交際能力,勝任漢語教學任務的專門人才。

(二)培養要求

1.具備良好的專業素質和職業道德;

2.具備較熟練的漢語教學技能;

3.具有較好的中華文化理解能力和中外文化融通能力;

4.具有較強的跨文化交際能力;

5.具有一定的語言文化項目組織、管理與協調能力。

二、招生對象及入学考试

(一)招生對象

熱愛中國語言和文化,願意從事國際漢語教學工作和中外友好交往工作,具有大學本科學曆,漢語語言能力達到相應水平,身體健康的外籍人士。

(二)入學考試

由培養院校組織入學考試,采用筆試與面試相結合的方式。筆試著重考查學生的中國語言文化基礎知識;面試著重考查學生的綜合素質、漢語交際能力和教師潛質。

三、培養方式與學習年限

(一)培養方式

采用課程學習與教學實踐相結合,校內外教師聯合指導的方式。

(二)學習年限

一般爲兩年。

四、課程設置

以漢語教師的職業需求爲目標,以突出實際應用爲導向,圍繞漢語教學能力、中華文化理解與中外文化融通能力以及跨文化交際能力的培養,形成以核心課程爲主導、模塊拓展爲補充、實踐訓練爲重點的課程體系。

(一)課程類型與學分分布

采用核心課程、拓展課程、訓練課程三種類型:

核心课程(含学位公共课)               18学分

拓展课程(分模块选修)                 10学分

训练课程                                4学分

專題講座1學分,文化體驗1學分,教學實習6學分,總學分40學分。

(二)課程與學分結構

1.核心課程:

 (1)學位公共課程(6學分)

      当代中国专题                      2学分

      高级汉语                          2学分

      汉语语言学                        2学分

 (2)學位核心課程(12學分)

      汉语作为第二语言教学              4学分

      第二语言习得                      2学分

      课堂教学案例分析与实践            2学分

      中华文化专题                      2学分

      跨文化交际                        2学分

2.拓展課程(10學分):分爲三大模塊:

 (1)漢語教學類(4學分)

      漢語語言要素教學                  2学分

      汉语技能教学                      2学分

      漢外語言對比与偏誤分析            2学分

(2)中華文化與跨文化交際類(2學分)

     中华文化经典                      2学分

     中外文化比较                      2学分

 (3)教育與教學管理類(4學分)

     外語教育心理學                    2学分

     教學設計與管理                    2学分

     国别汉语教学调查分析              2学分

3.訓練課程(4學分)

 现代教育技术应用                     1学分

 汉语教学资源及其利用                 1学分

 教学测试与评估设计                   1学分

 中华文化技艺与展示                   1学分

4.專題講座(1學分)

 语言、文化、教育专题讲座             1学分

5.文化體驗(1學分)

 中国文化或中外文化交流体验活动       1学分

6.教學實習(6學分)

五、教學方法

運用團隊學習、案例分析、現場觀察、模擬訓練等方法。

六、專業實踐

專業實踐主要通過對教學實習形式完成。各培養單位要通過多種方式建立一批國內外相對穩定的多種形式的實習基地。研究生要通過實習爲學位論文選題和完成創造條件。

(一)實習方式:

在國內各類院校及教育機構進行教學實習。實習階段不得少于六個月或實習工作量必須達到240課時以上。

(二)實習管理:

1.實習期間,培養學校應安排教師進行指導,研究生要提交實習計劃,撰寫實習總結報告;

2.由實習單位出具考評意見,學生提交實習報告。

七、學位論文

學位論文必須用中文撰寫。學位論文選題應緊密結合漢語國際教育實踐,有應用價值。學位論文內容應以針對本國學生的教學實驗報告、教學經典案例分析、教學設計爲主。對學位論文的評閱與審核必須正確把握專業學位研究生學位論文的規格和標准。

八、畢業及學位授予

完成課程學習及實習實踐環節,修滿規定學分,教學實習合格,完成學位論文並通過答辯者,經學校專業學位評定分委員會審核,授予漢語國際教育碩士專業學位,同時獲得碩士研究生畢業證書。

 

【打印本頁】 【關閉本頁】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统